segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Sweet Moments - Fofos de Chocolate

Fotosbycaco.com
Sou uma víciada em Chocolate! Embora por vezes consiga passar quase meses sem comer, chega um dia em que parece que me sinto de ressaca e não descanso enquanto não reponho os níveis de chocolate no organismo!
Para acompanhar um chá numa tarde fria de Domingo fui para a cozinha fazer estas delícias. Os queques ficaram tão fofos que tive mesmo de os baptizar de "Fofos de Chocolate". A receita que adaptei foi a do Livro Base da Bimby "Quadrados de Chocolate". A receita leva manteiga e como não tinha inventei! E gostei muito!! Esta vai ser repetida muitas e muitas vezes pois foi aprovada por todos cá em casa!

Ingredientes:
250gr de Açucar
1 Iogurte Natural
1 Medida de Iogurte de Óleo
250gr de Farinha c/ Fermento
250gr de Chocolate
4 Ovos

Preparação:
Deite no copo o açúcar e os ovos e programe 5 Min. Temp. 70, Vel. 4. 
Adicione o chocolate partido aos bocados e deixe amaciar uns segundos.  Bata 20 Seg. na Vel. 6
Adicione o Iogurte, o óleo e a farinha e bata cerca de 20 Seg. na Vel. 6 e ajude a mexer com a espátula.

Deite em formas de Queques e leve ao forno alto 200ºC.  Vá verificando a cozedura até que o palito saia seco mas com algumas migalhas agarradas. Convêm que fiquem um pouco húmidos no meio.
Bom Apetite!

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Salty Moments - Pãezinhos com Chouriço

Fotosbycaco.com
Pão e vinho sobre a mesa!! E se for um pãozinho com chouriço, melhor ainda!
Esta receita não teve quase qualquer mérito meu :). Acho que já tinha referido anteriormente, felizmente conto com umas quantas ajudantes de cozinha. Desta feita foi vez da MFP trabalhar e desde que a comprei que não podia estar mais satisfeita!
Costumo usar quase sempre as farinhas preparadas que já existem no mercado para fazer Pão. E tenho já até algumas favoritas, como é o caso desta aqui usada. Mas desta vez para além da MFP ter trabalhado, também o meu marido V. trabalhou, aliás eu limitei-me a fazer os cortes no pão e ligar o forno!!

Ingredientes:
500gr Farinha para Pão Branco (Continente)
300ml de água fria
2 colheres de sopa de óleo alimentar
200gr de chouriço à vossa escolha

Preparação:
Colocar a água e o óleo na cuba e depois a farinha. Programar para "Massa" ou "Amassar". Entretanto retire a pele ao chouriço e corte em rodelas, reserve.
Terminando o programa, retire a massa para uma superfície enfarinhada e molde cerca de 8 bolas. Espalme cada uma delas e dentro coloque rodelas de chouriço a gosto. Dobre a massa de forma a que as pontas dobradas fiquem viradas para baixo e coloque num tabuleiro. Repita a operação até não ter massa. Tape o tabuleiro com os pães com um pano e deixe levedar em temperatura amena cerca de 30 minutos. Após esse período faça uns cortes na superfície do pão.
Entretanto aqueça o forno a 200ºC e coloque dentro um recipiente que possa ir ao forno (pirex ou tabuleiro de alumínio) e mesmo antes de colocar o tabuleiro com os pães coloque água nesse recipiente. Esta operação irá criar vapor/humidade dentro do forno o que fará com que o pão tenha uma crosta mais estaladiça. Imediatamente coloque o tabuleiro com os pães e deixe cozer por cerca de 30 minutos ou até o pão alourar a seu gosto.

Bom Apetite!

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Dinner Moments - Portobellos recheados no forno

Fotosbycaco.com
Uma boa entrada ou um jantar leve! Vi esta receita no novo programa do Chefe Henrique Sá Pessoa, fiquei logo muito curiosa para experimentar! Mas não a pude seguir na integra por falta dos ingredientes originais. Aqui fica a minha versão alterada!

Ingredientes:
2 Cogumelhos Portobello
8 Cogumelos Brancos/Paris picados
2 Fatias grossas de Paio
Queijo Mozarella
1 Cebola Pequena
Tomilho, Azeite, Sal e Pimenta

Preparação:
Limpe os cogumelos Portobellos com um pincel só para retirar alguma terra que possa ter (Nunca lavar os cogumelos pois eles absorvem a água) e retirar o pé. Dispor num tabuleiro que possa ir ao forno e temperar com azeite, tomilho, sal e pimenta e reservar. Entretanto pique os pés destes cogumelos e os cogumelos brancos, pique as fatias de paio e a cebola. Coloque uma frigideira anti aderente ao lume com azeite e coloque a cebola. Quando esta alourar junte os cogumelos, o paio e tempere com tomilho, sal e pimente. Deixe cozinhar até os cogumelos estarem devidamente cozinhados.
Distribua esta mistura por cima dos dois Portobellos e coloque por cima queijo mozarella a gosto, tempere com azeite e leve ao forno alto 200ºc por cerca de 15m dependendo do tamanho dos Portobellos.
Bom Apetite!

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Sweet Moments - Bolo de Mirtilos

Fotosbycaco.com
Mais uma bela experiência com Mirtilos! Adoro a cor roxa/azulada que conferem aos bolos! Lindos e saborosos. Numa bela e fria tarde de Sábado saiu do forno esta maravilha, cuja receita foi retirada da Blue Cooking N.º 43. Só fiz metade da receita e rendeu bastante.

Ingredientes:
300g de manteiga sem sal
300g de açúcar fino
6 ovos
1 c. chá de essência de baunilha
400g de farinha
2 c. chá de baking powder
250ml de natas azedas (usei natas normais às quais adicionei uma colher de chá de sumo de limão)
250g de mirtilos

Cobertura de queijo creme300g de açúcar em pó
50g de manteiga sem sal
125g de queijo-creme

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa taça misture com a ajuda de uma batedeira eléctrica, a manteiga e o açúcar, até obter uma mistura fofa. Adicione os ovos, um a um, envolvendo bem e raspando as laterais da taça. Adicione a essência de baunilha, a farinha e o baking powder e misture bem com a batedeira. Por fim adicione as natas azedas e bata até obter uma mistura fofa e homogénea.
Envolva os mirtilos na massa de forma a ficarem bem dispersos. Verta esta mistura para dentro da forma e alise com uma espátula. Coza por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado.
Retire e deixe arrefecer durante alguns minutos dentro da forma. Transfira para uma grade e deixe arrefecer por completo.

Enquanto o bolo coze, faça a cobertura de queijo. Misture o açúcar em pó e a manteiga com a ajuda de uma batedeira eléctrica. Em seguida adicione o queijo e bata a uma velocidade baixa até incorporar completamente. Aumente a velocidade da batedeira e bata esta mistura por cerca de 5 minutos ou até obter uma cobertura fofa.
Quando o bolo estiver frio, cubra com a cobertura de queijo e decore com mais mirtilos.

Bom Apetite!
Fotosbycaco.com

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

BDay Moments - Mergulhar no Oceano


Fotosbycaco.com
 Para uma bela mergulhadora que têm todo um oceano por descobrir e fotografar ;)!

Bolo de Manteiga
Cobertura em Pasta de Açucar

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

BDay Moments - Ruca e Noddy

Fotosbycaco.com

Parabéns ao Duarte!! Um bolo com cerca de 2,5kg, onde juntei as suas duas personagens favoritas.

Bolo de Manteiga com recheio de doce de leite.
Decoração em pasta de açucar.

segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Dinner Moments - Creme de Abóbora com gengibre

Fotosbycaco.com
Para mim nada é mais reconfortante quando estamos com fome e frio do que comer uma boa sopa quentinha! Aqueçe o corpo e a alma. Por norma lá em casa iniciamos o jantar sempre com uma sopinha, creme de legumes para agradar ao membro mais novo! Este creme de abóbora com gengibre é actualmente o meu favorito. O contraste do doce da abóbora com o gengibre fica óptimo e suave.

Ingredientes:300g Abóbora
1 cenoura
1 batata média
1 cebola pequena
1 pedacinho de raíz de gengibre com cerca de 2cm
azeite e sal

Preparação (Bimby):Lave e descasque os legumes e o gengibre. Corte-os em pequenos pedaços e coloque tudo no copo da Bimby, junte água até cobrir os legumes e tempere com sal. Programe 20m, vel.1 Temp. 100º. Passado esse tempo acrescente azeite a gosto e triture V.3, 6, 9 durante 20seg. (Ter atenção para que fique muito bem passado, o gengibre é duro e podem ficar pequenos pedaços por triturar). Programar 5m Vel. Colher, Temp. Varoma.

Bom Apetite!

quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Sweet 2011 - Charlotte de Framboesas

Fotosbycaco.com
Nada melhor do que uma doce sobremesa para primeiro post de 2011! E já bem adiantado... as horas são poucas para tantos afazeres. Era minha intenção publicar hoje uma receita de Bolo Rei, mas devido a problemas técnicos não foi possível :(. Amanhã espero conseguir.
Mas esta bela e fresca Charlotte coroada com framboesas pode ser considerada uma verdadeira princesa neste Dia de Reis!
Segui a receita aqui publicada.


Ingredientes:Xarope:60ml de água
2 colheres de sopa açúcar
2 colheres de sopa de rum

Recheio:+/- 200g de palitos la reine
180g de framboesas frescas
200g de queijo creme (tipo philadelphia)
140g de açúcar
1 colher de chá de açúcar baunilhado
5 folhas de gelatina incolor
2 colheres de sopa de água quente
200ml de natas
2 colheres de sopa de sumo de limão

Decoração:Framboesas qb.
Preparação:Forrar com película aderente uma forma de charlotte (19cm de diâmetro e 9cm altura) com película aderente.

Xarope:Misturar a água com o açúcar, levar ao lume até o açúcar ficar dissolvido. Retirar do lume e juntar o rum, misturar bem e deixar arrefecer.
Com um pincel humedecer os palitos de la reine com o xarope preparado (não devem ficar demasiado ensopados, senão não vão aguentar na vertical). Dispor os palitos na vertical, encostados uns aos outros, a toda a volta da forma.
Cortar os restantes palitos em cubinhos, humedecer com o xarope e reservar.

Recheio:Juntar o açúcar, o açúcar baunilhado e o queijo creme, bater com a batedeira até obter uma mistura lisa e brilhante. Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por alguns minutos.
Escorrer as folhas de gelatina e dissolve-la na água quente (2 colheres de sopa). Deixar arrefecer um pouco. Aos poucos juntar a gelatina à mistura do queijo creme e misturar bem até ficar homogéneo.
Adicionar o sumo de limão às natas e bate-las bem firmes. Com a ajuda de uma vara de arames envolver suavemente as natas na mistura do queijo creme.
Colocar 1/3 do creme na forma, colocar por cima algumas framboesas e alguns cubos de palitos la reine. Cobrir com mais um pouco de creme, por cima dispor as restantes framboesas e alguns cubos de palitos. Finalmente cobrir com o restante creme. É importante que o recheio da charlotte fique com a mesma altura do que os palitos dispostos na vertical, faça uma camada com cubos de palitos até ficar com a mesma altura.
Levar ao frigorifico durante algumas horas até solidificar (3 a 4 horas).

Bom Apetite!